Кекс «Панеттоне» — рецепт из Италии

Получается праздничная выпечка легкой, пористой, безумно вкусной!

Получается праздничная выпечка легкой, пористой, безумно вкусной! Покупали кекс «Панеттоне» в магазине? Почему бы не попробовать испечь по проверенному рецепту у себя на кухне?

Этот кекс в Италии готовят и на Рождество, и на Пасху. По составу итальянская выпечка весьма близка к классическим пасхальным рецептам. Воздушное сдобное тесто просто тает во рту! Очень напоминает панеттоне самый вкусный кулич.

Состав:

  • 170 г изюма
  • 20 г светлого рома
  • 20 г горячей воды
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванилина
  • 40 г мёда
  • 130 г цукатов
  • 540 г муки
  • 150 г сахара
  • 5 г активных сухих дрожжей
  • 2 г соли
  • 6 г лимонной цедры
  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ст. л. охлажденного сливочного масла

Приготовление:

  1. Соединить в одной большой миске сахарный песок, муку, дрожжи сухие, цедру лимона и ванилин, соль. Размешать блендером.
  2. Залить смесью рома с двумя большими ложками теплой воды вымытый изюм.
  3. Еще в одной посудине взбить мед с яйцами и теплой водой (20 гр).
  4. Соединить обе смеси, пользуясь блендером. Взбивать до тех пор, пока не получится гладкая и однородная масса.
  5. Прибавлять мягкое масло по чуть-чуть, продолжая взбивать.
  6. В цукаты добавить подготовленный изюм и ложку масла растопленного, размешать. Полученный состав в тесто.
  7. Большую миску, в которой лежит тесто, закрыть пленкой для пищи и отставить подходить на 2/3 суток. Объем теста за это время вырастет в 3 раза.
  8. Подошедшую массу скатать шаром и, немного присыпав мукой, положить в жаропрочную посуду для выпечки.
  9. Накрытый смоченной салфеткой «Пенеттоне» оставить подходить в тепле и без сквозняков еще 5 часов или чуть меньше.
  10. В крестообразный разрез, сделанный сверху кекса, поместить в ямку ломтик холодного масла.
  11. Печь в разогретой духовке (190°) до готовности. Если спичка, проткнувшая теста не мокрая, а лишь слегка влажная, то «Панеттоне» пора доставать из печки.
  12. Подождать остывания итальянского кулича. Для декора подойдут сухие фруктами или традиционная белая глазурь.

Праздник Пасхи светлый и радостный, дарящий надежду. Самое время радовать родных самыми вкусными угощениями. Воздушный кекс, любимый итальянцами, точно всем понравится!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ