Как избавиться от холки на шее?

Одним из наиболее распространённых заболеваний пожилых женщин, которое начинается, как правило, ещё в годы их бухгалтерского или иного офисного труда, является «холка». Её называют также горбиком – вдовьим, бухгалтерским, бизоньим и даже бычьим. О причинах этой болезни, её профилактике и лечении нашему корреспонденту рассказывает невролог Леонид Максимович МАКАРЬЕВ

– Леонид Максимович, чего только не придумывают для объяснения причин возникновения горбика вдовьего, бухгалтерского или холки… Что в этом правда, а что нет?

– Начнём с того, что доказательной медицине неизвестны слова «холка» и различные «горбики», как называют эту болезнь люди, далёкие от медицины. С точки зрения специалистов, речь идёт о сложном, многостадийном заболевании, затрагивающем несколько органов и тканей. Сначала поражаются мышцы шейно-воротниковой зоны – область шеи и надплечий.

Результатом становится остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофические заболевания межпозвонковых дисков (специальных прокладок между позвонками), связок и тел позвонков. В начале многолетнего развития болезни шейный остеохондроз (ШО) сопровождается разрастанием соединительной и жировой ткани в области 6- и 7-го шейных и 1-го грудного позвонков, а на поздних стадиях – болевыми и сосудистыми синдромами. Только для простоты изложения условимся дальше называть эту комплексную болезнь холкой.

Так вот, среди людей, далёких от медицины, существует мнение, что нервные нагрузки влекут за собой энергетический застой в шейном отделе позвоночника. Это касается прежде всего тех женщин (а холка это, как правило, женское заболевание, начинающиеся в возрасте 40-45 лет), которые взваливают на себя ответственность за других людей. Они деятельны и отзывчивы, стремятся решить все проблемы сами. Про таких говорят: «Всё берёт на свои плечи».

Следующей причиной роста холки считается «груз прошлого». Речь идёт о женщине, которая «тянет» за собой, идя по жизни, прошлые негативные эмоции и переживания, в том числе и в связи с потерей супруга. Переживая вновь и вновь неприятные события, женщина переносит проблемы своего прошлого в будущее, наживая в результате «вдовий горбик», – вот откуда появилось такое название.

– Это всё, наверное, лженаука?

– Не совсем так. Эти представления, если, конечно, исключить «энергетический застой», не лишены основания. Дело в том, что наш позвоночник здоров только тогда, когда он защищён и поддерживается активным мышечным корсетом. Сильные мышцы, эластичные связки и подвижные межпозвонковые суставы – это гарантия здоровья шейного отдела позвоночника. В подавляющем большинстве случаев холка начинает развиваться по «поведенческим» причинам.

Иначе говоря, тогда, когда человек многие годы сам разрушает мышечный корсет. Такое чаще всего случается с женщинами, весь день работающими за компьютером. Если вспомнить о «вдовьем горе» и «грузе прошлого», то медицине хорошо известно, что пациент, переживающий стойкое депрессивное состояние, перестаёт следить за своей внешностью. Это проявляется прежде всего потерей правильной осанки: сутулой сгорбленной позой с опущенной головой.

В обоих случаях, будь то хроническое напряжение шеи и спины молодой офисной труженицы, работающей за компьютером, или неправильная осанка стареющей женщины, переставшей следить за собой, появляются продолжительные спазмы мышц шейно-воротниковой зоны, поскольку они испытывают сильную нагрузку из-за длительного нахождения тела в неудобном напряжённом положении. Постепенно в ответ на эти спазмы сократительная способность мышц «шейного корсета» падает, начинается их дряхление.

– Тогда наступает очередь и позвоночника?

– Действительно, длительная статическая неправильная нагрузка на шейный отдел позвоночника, которую перестал снимать мышечный корсет, приводит к слабости межпозвоночных связок, потере эластичности дисков и, что очень важно для развития холки, потере позвоночником естественных изгибов. В результате природный (передний) изгиб шейного отдела позвоночника выпрямляется. И чем дольше длится нагрузка при статическом напряжении этого отдела, тем больше увеличивается холка. Но не только мышцы и позвоночник поражаются при прогрессировании холки.

В шейно-воротниковой зоне замедляется микроциркуляция крови, ухудшается лимфообмен. В результате вместо мышечной разрастается соединительная ткань и увеличиваются жировые отложения. Последний процесс особенно интенсивно протекает у пожилых малоподвижных женщин, страдающих ожирением. Собственно, это и есть ещё два серьёзнейших фактора риска возникновения холки. Вначале она причиняет только косметическое неудобство. А затем всё будет зависеть от того, каким образом будет развиваться ШО.

– А всегда ли появление холки свидетельствует о том, что уже есть остеохондроз?

– Предполагается, что эта связь непременно существует. Другое дело, что дегенеративно-дистрофическое процессы, являющиеся внутренней причиной ШО, у одних больных с холкой развиваются быстро, а у других – и к счастью, таких женщин большинство – медленно и постепенно. В первом случае ШО в полном объёме проявляет свой крайне «неприятный характер».

Это заболевание значительно отличается по своим симптомам от остеохондроза других отделов позвоночника. Шейный остеохондроз – наиболее грозный вид остеохондроза: при этом заболевании особенно часто сдавливаются корешки отходящих от спинного мозга нервов, возникают такие жизнеугрожающие осложнения, как нарушение кровоснабжения мозга из-за сжатия кровеносных сосудов либо, что наиболее опасно, сдавление спинного мозга.

Причина лежит в особенностях анатомического строения шейного отдела позвоночника. Так, одна из крупных артерий, питающих мозг, проходит именно в отверстиях отростков шейных позвонков. Поэтому такие патологические изменения в этих позвонках, как разрастание костной и соединительной ткани, смещение позвонка, сокращают или даже блокируют кровоток в данной артерии.

– Тогда в каких случаях женщина с холкой должна понять, что дело уже идёт не только о потере привлекательности, но и о серьёзном риске для здоровья, а значит, надо скорее обратиться к врачу?

– «Красным флажком» является любой из тех признаков явно выраженного и прогрессирующего ШО, которые я сейчас перечислю. Во-первых, это разные виды боли, чаще всего в области шеи, в затылке, плече или руке. Наиболее характерная боль носит ноющий характер и сосредоточена в боковой и задней частях шеи. Из-за боли у  пациентов возникают затруднения с движениями головы, особенно поворотами в разные стороны. Во-вторых, потеря чувствительности кожи и мышц шеи, лица, рук. В-третьих, двигательные расстройства, а именно ощущение слабости рук. Наконец, вследствие уменьшения мозгового кровотока могут появиться шум или звон в ушах, шаткость при ходьбе, головокружения.

– К какому врачу надо обращаться с такими симптомами, и что он предложит скорее всего?

– Врач-невролог, а обращаться надо именно к нему, предложит пройти обследование, чтобы разобраться, что происходит с позвоночником.

Прежде всего прибегают к рентгенографии шейного отдела. Это обследование позволяет оценить состояние позвонков и выявить костныеразрастания.

Магнито-резонансная томография даёт возможность детально исследовать не только костные структуры, но и межпозвонковые диски. Она незаменима при диагностике дисковых грыж, часто сопровождающих холку, а также позволяет «разглядеть» спинной мозг, дать прогноз вероятности его сдавления.

При появлении грыж, угрозе сдавления спинного мозга может понадобится операция. Соглашаться ли на неё – самый трудной вопрос для пациентов в случаях холки с этими серьезнейшими осложнениями.

– А что бы посоветовали вы?

– Если обнаружена грыжа диска, но нет невыносимых болей, не снижена мышечная сила в руках, нет признаков недостаточного кровоснабжения мозга, то операция обычно не нужна. Но она необходима, когда сильнейшие боли ничем не купируются и когда наблюдаются симптомы мышечной слабости, расстройства чувствительности или нарушения работы мозга.

Напомню, что декомпрессионные операции на позвоночнике включены в стандарты страховой медицины и делаются бесплатно и что их осложнения сегодня случаются не чаще, чем при мануальной терапии или других интенсивных физиопроцедурах. Проводят такие операции через небольшие разрезы, уродующих шрамов на шее не остается.

– Вы рассказали сейчас о самых запущенных, тяжёлых случаях. Но обратимся теперь к ситуации, которая встречается несравненно чаще. Холка только начала расти, причём ни одного из признаков ШО нет. И женщина решает сама избавиться от растущего горбика. Что ей делать?

– Прежде всего необходимо правильно устроить спальное и рабочее места. Постель не должна прогибаться и быть слишком мягкой. Лучше использовать ортопедический матрац.

Толщина подушки не должна быть выше 10 см.

Оптимальная глубина стула перед рабочим столом должна составлять две трети длины бедра женщины.

Стопы во время работы должны плотно стоять на полу, и что особенно важно, необходимо сидеть прямо, опираясь на спинку стула.

Ноги в тазобедренных и коленных суставах согнуты под прямым углом.

Чтобы мышцы спины не уставали, между спиной и стулом следует поместить валик.

Через каждые 25-30 минут надо делать короткие перерывы и выполнять несколько простых упражнений.

Первое из них приучает держать позвоночный столб в правильном положении. Оно особенно полезно женщинам с холкой. Надо встать на 1-2 минут спиной к стене, одновременно коснувшись её затылком, плечами, ягодицами и пятками. Одну руку положить на поясницу, чтобы почувствовать легкий изгиб позвоночника. Этот приём нужно повторять не только на работе, но по возможности и в других местах несколько раз в день, фиксируя позу и стараясь удерживать её как можно дольше после отхода от стены.

Второе упражнение – поднимание, опускание плеч и вращение ими с максимальным напряжением мышц.

Третье – сначала кивания головой вперёд, а затем наклоны её в разные стороны.

Четвертое упражнение – сцепить в замок за спиной вытянутые руки и одновременно максимально наклонить голову назад.

Пятое упражнение – положить сцеплённые в замок руки на затылок и с силой давить на них головой.

И последнее, шестое упражнение: втянуть подбородок, как бы делая глотательное движение, и сразу же вытягивать затылок вверх.

Дома по утрам необходимо выполнять более сложный комплекс упражнений, а после него массировать заднюю часть шеи, включая, конечно, и саму холку. Наиболее эффективны при таком массаже не кухонные скалки, которыми многие женщины пытаются согнать «горб на шее», а роликовые массажёры, ручные и навешиваемые на спинки стульев. Последние удобны тем, что их можно использовать и сидя перед телевизором.

– А есть ли специальная гимнастика для тех, у кого холка сочетается с ШО, уже проявляющим себя характерными симптомами?

– Ещё раз подчеркну, что на первом месте по своей целительной силе при холке как без признаков ШО, так и при сочетании этих расстройств стоит  гимнастика. Обязательное условие при выполнении упражнений – отсутствие болевых ощущений, связанных с ШО. Иначе говоря, в острой стадии этого заболевания лечебная гимнастика противопоказана!

Следует также предостеречь любительниц «размять позвонки»: энергичные движения головой, да ещё с большой амплитудой, после утомительного сидения в одной позе только увеличивают нестабильность шейных позвонков. А при костных разрастаниях они могут привести к сдавливанию позвоночной артерии.

И ещё. Любое движение при выполнении упражнений должно быть осмысленно. У нас, к сожалению, как-то принято – делаешь лечебную гимнастику, а думаешь о чем-то постороннем. Между тем все восточные школы говорят о непременном соединении движения и мысли и о его благотворном влиянии на организм. Наконец, обращаю внимание на то, что лечебные гимнастики при холке на фоне ШО и холке без каких-либо признаков этого заболевания значительно отличаются.

– Применяются  ли для удаления холки хирургические операции?

– Они становятся необходимыми, когда холка уже достигла значительных размеров и не поддаётся лечению физическими упражнениями и массажем.

Операции заключаются в липосакции скапливающегося в области шеи жира. Это малотравматичная и относительно простая операция, и в платных клиниках она стоит дешевле (5-7 тыс. руб.), чем при удалении жира с живота или ягодиц.  При помощи специального аппарата жир из холки отсасывают через небольшие надрезы. Швов не остаётся, так как надрезы не превышают 0,5 см.

Типов липосакции несколько: вакуумная, ультразвуковая, туменесцентная, лазерная.

Вакуумный метод применяется чаще всего. Удаление холки при помощи ультразвуковой липосакции предполагает разрушение мембран жировых клеток фокусированным ультразвуковым излучением. При туменесцентной липосакции в холку вкалывают лекарственные препараты, которые разжижают жировые ткани и позволяют легче их удалить. При лазерном удалении холки целостность кожи не нарушается, при этом жировые отложения эффективно разрушаются.

Комплекс упражнений, помогающих избавиться от холки без признаков ШО

1. Стоя, плечи расправлены и отведены назад (основная стойка). Поднять плечи, опустить плечи. Повторить 20-30 раз.
2. Основная стойка. Наклонить голову вперёд, затем назад (не резко). Повторить 20-30 раз.
3. Основная стойка. Выполнять круговые движения плечами назад с максимальным напряжением. Повторить 20-30 раз.
4. Поворачивать голову влево, затем вправо (не резко). Повторить 20-30 раз.
5. Руки в стороны ладонями вперёд. Отвести руки максимально назад с напряжением, затем расслабиться и вернуться в исходное положение. Повторить 20-30 раз.
6. Руки согнуть в локтях, кисти кверху. Отвести голову и локти максимально назад, затем вернуться в исходное положение. Повторить 20-30 раз.
7. Прямые руки поднять вверх, локти прямые, кисти соединены. Отвести прямые руки максимально назад и вернуться в исходное положение. Повторить 20-30 раз.
8. Кисти к плечам. Выполнять круговые движения в плечевых суставах назад. Повторить 10-20 раз.
9. Сесть на стул прямо (не горбиться!). Взять в обе руки скалку для раскатывания теста и «раскатывать» ею основание шеи как можно дольше.
10. Лечь на живот и откинуть голову как можно дальше назад. Туловище, включая его верхнюю часть, должно оставаться неподвижным.

Комплекс упражнений, помогающих избавиться от холки при ШО (не в стадии обострения)

1. Лечь на спину, под головой – небольшая плоская подушка. Приподнимать голову и удерживать её в этом положении.
2. Лёжа на спине, давить затылком на подушку.
3. Лёжа на боку, приподнимать голову на 1-3 см, удерживать её в этом положении.
4. Лёжа на боку, давить головой на подушку.
5. Лёжа на животе, приподнимать голову на 1-3 см, удерживать её в этом положении.
6. Лёжа на животе, давить головой на подушку.
7. Обхватить ладонями голову под нижними челюстями с обеих сторон и слегка «приподнимать» её.
8. В этой же позиции делать наклоны головой вперёд.
9. Та же позиция – наклоны головой в стороны.
10. Положить ладони на лоб, давить головой вперёд на ладони.
11.Положить ладони на затылок. Давление назад.
12. Поочередно класть ладонь на правое и левое ухо. Давить головой на ладонь, как в предыдущих упражнениях

Помогает избавиться от холки и массаж:

Настоятельно рекомендуем принять ванну перед этой процедурой.
Первая трехдневка включает содовые ванны перед массажем, вторая — купание в отваре ромашки.
Далее, трижды через день необходимо перед массажем располагать вокруг «горба» горчичники.
Неплохо задействовать во время прохождения этих процедур и несложные компрессы. Просто уложите на холку льняное полотенце, смоченное в холодной воде, сверху утеплите шерстяным платком или одеялом, укройтесь и отдыхайте так в течение двух часов.
Полезны так же физиопроцедуры, проводимые по назначению врача и проведение противовоспалительной терапии.
В результате такого лечения, шея обретет нужную форму, а холка на шее медленно исчезнет.

Стандартное предупреждение: Посетите врача. Дело в том, что массаж показан не каждому. Чтобы не навредить своему здоровью, посоветуйтесь сначала с врачом и массажистом!

Неправильная работа надпочечников приводит к образованию жирового валика в области седьмого шейного позвонка.

Это – синдром Иценко–Кушинга.
При этом начинается перераспределение жировой ткани во всем организме. Растет масса верхней части туловища и шеи, и наоборот, конечности и ягодицы, «легчают». Срочно обращайтесь к специалисту для проверки надпочечников и состояния гормонов в крови и лучше пораньше, шансы избавиться от недуга тогда будут выше.

  • Напоследок – классификация подушек, на которых вы проводите треть своей жизни, и они не могут не влиять на осанку.

Как выбрать подушку?

Низкая подушка чудесна для сна на спине, но если вы любите спать на боку такая постельная принадлежность заставляет голову отклоняться вниз от основной оси, при этом зажимаются кровеносные сосуды и нервные волокна. Обменные процессы нарушаются, поэтому возникают головные боли, дискомфортные ощущения в шее, отек и некоторое онемение рук. И это может привести к появлению горба на шее.

Ортопедические подушки мало того, что весьма дороги, к тому же их свойства не всегда соответствуют рекламе. Например, подушки из гречишной шелухи неэластичны не дадут вам нормально заснуть, и вы всю ночь только и будете переживать о потраченных на них деньгах.

Пуховые и перьевые подушки не обладают необходимой упругостью.

Народные средства лечения холки на шее

Если у вас небольшая шишка наросла, то берем 3 ложки столовые молока, 3 ложки столовые меда, 1 ложку столовую хорошо размятого лаврового листа, и одну среднего размера луковицу, которую надо натереть на мелкой терке. Смешать все, наложить на натуральную тряпочку и приложить в шишке. Держать минут двадцать пять. Потом смыть. Делать это надо ежедневно, до тех пор, пока холка не станет уменьшаться в размерах.

А, если у вас давняя и большая « холка», то надо метод пожестче использовать.
Берем 3 ложки столовые оливкового масла, смешиваем с одним куриным яйцом. Получится треть стакана. Влить туда же столько же по объему скипидара и 6 процентного уксуса такое же количество. Все смешиваем. На тряпочке накладываем на проблемное место на двадцать минут, потом смываем. Делать так до значительного уменьшения шишки.

После нескольких процедур шея вновь станет гибкой и красивой!
Эту же мазь применяют для устранения отложения солей!

И еще несколько советов!

1) Каждый день, утром и вечером, обливайте шею холодной водой, направляя струю воды сзади.
2) Каждый день массажируйте шею. Можно для этих целей использовать щетку.
3) Масляный компресс:
— 3 столовые ложки оливкового масла
— 1 яйцо
— 2 столовые ложки скипидара
— 2 столовые ложки уксуса
Накладывать на шею в виде компресса на 20 минут. Так же этот компресс хорошо убирает отложения солей.
4) Масляный массаж:
— 1/3 стакана касторового масла
— 20 капель настойки прополиса
Смешать вместе и хорошо взболтать. Каждый день втирать в холку.
5) Мазь:
— 50 гр троксевазиновой мази
— 50 гр гепариновой мази
Мази перемешать и несколько раз в день втирать.
6) Натирка:
— ¼ стакана меда
— ¼ стакана спирта
Использовать каждый день. После процедуры заматывать шею шерстяным шарфом.
7) Прикладывать к холке листья золотого уса.
8) Глина:
Из глины сделать пластину, завернуть в х/б ткань. Положить на шею и держать не менее часа.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ