Высокий холестерин? Овёс поможет снизить!

Почему овес так помогает снижать уровень холестерина

Хотя овес полезен и сам по себе, для достижения лучших результатов в борьбе с холестерином важно также придерживаться сбалансированной диеты и поддерживать нормальный уровень физической активности.

Есть овес по утрам очень полезно. Он снабжает организм необходимыми ему нутриентами и дает нам энергию. Кроме того, овес помогает снизить уровень «плохого» холестерина и улучшает состояние сердца и сосудов.

В этой статье мы расскажем, почему необходимо есть овес тем, у кого повышен уровень холестерина.

 Овес и холестерин

Этот злак, который можно сочетать с молочными продуктами, соками, пирогами и салатами, содержит много растворимой клетчатки. Она способствует снижению уровня «плохого холестерина».

Растворимая клетчатка есть и в других продуктах, например, в яблоках, фасоли или сливах, но в овсе ее больше всего.

Поэтому, включая его в свою диету, мы добиваемся снижения уровня «плохого» холестерина в крови, а это улучшает состояние сердца и сосудов.

В овсе содержатся и другие полезные вещества:

  • Сапонины помогают клетчатке выводить из организма холестерин.
  • Авенатрамиды, благодаря своему антиоксидантному действию, хорошо действуют на сердце и сосуды, а также подавляют активность свободных радикалов (главных «виновников» атеросклероза).

Но каким же образом овес снижает уровень холестерина в крови? Это происходит так: растворимая клетчатка (бета-глюкан) препятствует усвоению жиров в кишечнике.  

Таким образом они не попадают в кровь и не остаются в теле.

Готовить блюда из одного овса или использовать его как ингредиент?

Этот вопрос часто задают те, кто хочет избавиться от лишнего холестерина с помощью овса.

Важно знать, что не все продукты, содержащие этот злак, хороши для борьбы с холестерином.

 Например, овсяное печенье, которое продается в магазинах, содержит сахар и трансжиры, которые делают ситуацию с холестерином еще хуже.
  • Примерно так же дело обстоит с овсяными хлопьями быстрого приготовления с фруктовым вкусом, предназначенными для детей.

В них тоже много сахара.

Продукты, в состав которых входит овсяная мука или овсяные хлопья и которые не содержат вредных добавок, полезны, так как они помогают снижать уровень холестерина в крови.

  • Это, например, батончики, которые делают из овса, меда и фруктов(без добавления сахара).

Съедая такой батончик через пару часов после завтрака или обеда, мы пополняем запас энергии в организме.

Это также помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, благодаря чему мы не испытываем «пищевой тревожности» и не бросаемся есть «что попало».

  • Лучшим вариантом для многих является молотый овес. Можно также использовать овсяные хлопья (быстрого приготовления).

В обоих случаях на завтрак потребуется примерно половина чашки продукта.

 Для усиления эффекта к овсу рекомендуется добавлять столовую ложку льняного семени. Для вкуса можно добавлять к нему клубнику, чернику или малину.
  • Можно приготовить на завтрак смузи из овса. Это тоже питательное «блюдо», помогающее снижать уровень холестерина в крови. Можно его делать с водой или молоком (лучше обезжиренным).

Это освежающий и, в то же время, хорошо насыщающий напиток.

Овес как часть сбалансированной диеты

Во всех его видах овес очень полезен, и его можно сочетать с разными ингредиентами (например, с йогуртом или апельсиновым соком).

Речь, разумеется, идет о цельнозерновом овсе, в котором сохраняются все части целого, неочищенного зерна, в том числе и диетическая клетчатка.

Но, конечно, нельзя уповать на один овес и ожидать, что он решит все наши проблемы со здоровьем.

Если мы хотим поддерживать нормальный уровень холестерина, важно придерживаться сбалансированной диеты и ограничивать потребление жиров и сахара.  

Уровень жира в крови зависит от разных факторов.

Он может быть высоким не только из-за неправильного питания, но и из-за стресса и сидячего образа жизни.

Поэтому овсянка на завтрак еще не решает проблемы повышенного холестерина. Необходимо придерживаться и других здоровых привычек.

Овес можно включать в самые разные рецепты. Его можно добавлять в жаркое, в супы, салаты и соусы.

Очень хорошо варить овес. Тогда мы можем использовать и воду, в которой его варим!

Если пить этот отвар несколько раз в неделю, снижается не только уровень холестерина и триглицеридов в крови, но также и уровень сахара.    

И это еще не все. Овсяная вода помогает снижать вес и предотвращать сердечные болезни.

В ней содержится много бета-глюканов, или растворимой клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника.

  • Поскольку эта жидкость дает чувство насыщения и способствует регуляции обмена веществ, она помогает избегать неконтролируемых «перекусов» между приемами пищи.
  • Благодаря высокому содержанию в ней минералов, антиоксидантов и витаминов, овсяная вода предотвращает преждевременное старение организма, улучшает нашу физическую форму и способствует нормальной работе разных систем организма.

Ингредиенты

  • 1 чашка овса (105 г)
  • 3 чашки воды (750 мл)

Приготовление

Воды должно быть в несколько раз больше, чем овса.

  • Нагреваем воду и, когда она дойдет до кипения, высыпаем в нее овес.
  • Варим его несколько минут, пока зерна не размягчатся.
  • Процеживаем содержимое, и отвар, конечно, не выливаем.
  • Когда он остынет, можно подсластить его ванилью или стевией — и вкусный и полезный напиток готов. Пить его можно, как сок, в течение дня.
ИСТОЧНИКИсточник
ПОДЕЛИТЬСЯ